• 做品牌折扣童裝庫存尾貨不得不麵對的五大難題!
  • 總覽童裝業趨勢,近四五年來,盡管城鎮市場容量不斷擴張,業績表現和其他行業相比不差,但從業者還是清楚地看到童裝業在走下坡路。為什麽?2011年以前,品牌公司最著急的是兩頭尋源。隻要找到店鋪和工廠,現金滾滾來。至今,能做到現貨滾滾來就不錯了,一不留神品牌折扣童裝庫存越積越多。在庫存壓力、電商衝擊、品牌定位和設計矛盾等種種發展策略難題的層層困境中,從業企業突然發現十幾年甚至幾十年來積累的經驗都不管用了。人人都在被庫存捆綁,糾結怎麽做電商,猶豫是否繼續開發加盟商,新品牌的定位和投資、商品企劃和設計孰輕孰重,放眼望去都是問題。


    1、銷售模式分歧:
    訂貨還是配貨?銷售模式的實質是誰該最終為理解產品和市場負責。各種方式在不同階段產生不同作用,也引發不同問題。配貨製門檻低、易管理,卻因為對市場的反應周期過長產生積貨或者缺貨而廣為詬病;訂貨製的模式更加靈活,經銷商可以根據情況調整,但缺乏資金和經驗的經銷商必將承擔更多風險。訂貨模式的選擇,是品牌折扣童裝行業的老大難問題。訂貨會模式無需企業承擔渠道的庫存,在現金流充分的情況下是看上去最輕鬆的賺錢模式。但品牌童裝的時效性非常強,曆年的時尚流行不盡相同甚至轉瞬即逝。而訂貨時點往往距離上市周期較長,一旦市場趨勢發生新的變化,經銷商難以在銷售季滿足消費者的需求;大量的當年庫存又限製了來年的訂貨,進一步阻礙了品牌的發展。作為國內最常見的銷售模式,訂貨會可謂是雙刃劍,它既是品牌童裝行業高利潤和充足現金的根本原因,但也是限製行業長盛不衰的阻礙。

    2、品牌延伸:
    專精還是多廣?“要做就要把第一個品牌做好,做精了,再開第二個品牌。”某堅持單一品牌發展的國內大眾童裝對此篤信不疑。他們認為,隻要把品牌做好,渠道和供應商自然會主動跟上。目前,該品牌銷售額已近30億,依然保持兩位數增長,也可以算是一個不大不小的神話。選擇走多品牌發展道路的成功者相對更多見一些。

    3、產品模式:
    款與量孰多孰少?產品模式簡單而言,無非是平衡款數(寬度)和訂單量(深度)的關係。在品牌發展的上升和下降期間,企業會更重視新款式和新類別的開發;而在平穩發展期,這個問題則容易被忽視。企業應建立相關的機製,即時調節二者在品牌發展中的動態平衡。

    4、廣告造勢:
    高調還是內斂?童裝行業不同於其他消費品,門店不僅是一塊廣告,還是塊強製性廣告。換句話說,不打也得打,打也得打,而且還必須打好,否則就是個負麵宣傳。那麽問題就來了,既然門店本身就是廣告,那還要花錢在傳統意義的廣告上嗎?童裝行業對此的普遍認知是不打廣告,至於這筆省下來的錢,用來開新店、做櫥窗、搞裝修,或者幹脆用來做促銷,辦法不一而足。當然,也有反其道而行之的案例。

    5、渠道拓展:
    深耕還是開荒?當然,也有反其道而行之,在全國各級市場內廣泛鋪店的成功案例。某進入中國十幾年的國外大眾童裝品牌已經在三四線城市鋪店,並宣布廣開實體店依舊是發展策略中的重點。該品牌的店效和平效表現並不屬於上一個案例中的品牌。這種廣泛鋪店的策略來自於對中國經濟的信心、對品牌童裝折扣貨源行業的信心,以及對自身品牌的信心,是否適用於所有品牌,則有待商榷。

------分隔線----------------------------
  • 微信服務號
  • 微信訂閱號
  • 威尼斯有限公司
  • 地址:廣州市白雲區石井街道慶豐牌坊萬家廣場3樓
  • 聯係電話:18026351976    微信:18026351976
  • Copyright © 服飾 All Rights Reserved