• 森馬能否靠品牌折扣童裝持續保持市場增長?
  • 森馬)近日公布了2017年度業績快報。業績快報顯示,公司營業總收入突破120億元,同比增長12.76%;營業利潤為15.01億元,同比下降19.54%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤11.18億元,同比下降21.63%。對於業績增長,森馬表示,主要原因是研發力度加強、銷售體係的優化、深化渠道變革以及線上電子商務業務及兒童業務的持續發展。

    淨利潤下降

    營收突破120億元,森馬在2017年取得了亮眼的銷售業績,但是淨利潤卻同比出現下滑。業績快報顯示,森馬服飾營業收入為120.28億元,同比增長12.76%,再創曆史新高。但是,歸屬於上市公司股東的淨利潤卻同比下滑高達21.63%。對此,森馬方麵表示,加大研發投入、提升人員薪酬以及電商業務發展導致費用增大。同時,2017年下半年以來,森馬加大對加盟商的支持力度以及過季存貨量的增加,導致計提資產減值損失相應增加。然而,森馬業績的下滑,除加大電商投資外,休閑服飾板塊的持續下滑成為利潤下滑的關鍵之一。作為主打休閑服飾的森馬,一直定位於年輕消費群體。然而,近年來品牌老化帶來的休閑服飾板塊停滯不前,成為森馬需要突破的最大瓶頸。數據顯示,2011年,森馬兒童服飾在公司整體營收中的占比並不高,營收額僅為20.53億元,不到休閑服飾營收的一半。但是,隨著近年來品牌折扣童裝市場的發展以及森馬品牌老化現象日益嚴重,此前助力森馬業績提升的休閑服飾,業績下滑明顯。2012-2013年,森馬營收分別為70.6億元和72.9億元,其中成人休閑服飾板塊營收僅為48.8億元和46.8億元,同比分別下降12.6%和4%。

    發力童裝市場

    在休閑服飾持續下跌的情況下,兒童服飾則成為助力森馬業績上漲的主要推手,並在營收上趕超休閑服飾。數據顯示,森馬在2012年、2013年,休閑服飾主營收入已經連續兩年下降。其中,2012年,森馬休閑服飾營收為48.8億元,同比下降12.64%;2013年,休閑服飾營收為46.83億元,同比下降4.04%。與此同時,2013年,森馬在全國的門店數量從4420家減至4029家。但是,森馬兒童服飾板塊的業績卻持續上揚。根據森馬電商發布的數據顯示,2017年“雙11”期間,森馬銷售額突破8.12億元,旗下童裝品牌巴拉巴拉以3.2億元位列天貓童裝銷量首位。據了解,2011年開始,巴拉巴拉童裝開始呈現上漲態勢,在森馬整體營收中的份額不斷上升。此外,森馬還在兒童市場上繼續拓展,森馬服飾還將觸角伸向兒童教育、娛樂等板塊,業務涉及早教、兒童商業綜合體夢多多等。2017年下半年,夢多多小鎮年客流累計達220萬人次,年銷售額達2億元,為森馬進軍兒童產業奠定了堅實基礎。森馬方麵曾表示,未來五年,森馬將堅持服飾主業,完成休閑裝、兒童服裝向服裝產業、品牌折扣童裝產業、電商產業和新興產業的發展格局轉型,完成單品牌向多品牌、批發能力向零售能力、產業鏈經營能力向生態圈經營能力、精英創業能力向全員創業能力的發展動力的轉型。

    發展麵臨挑戰

    事實上,雖然森馬在兒童服飾市場實現業績的快速增長,但能否增量成為森馬急需麵對的問題。目前,國內休閑服飾市場已趨於飽和,眾多品牌均在爭搶市場份額,一些強勢品牌也開始出現下滑。麵對近年來逐漸火熱的童裝市場, ZARA、優衣庫、H&M、GAP等國外品牌也將觸角伸向童裝市場,加之國內品牌江南布衣、安奈兒的異軍突起,品牌之間對於在兒童都市市場的競爭日益激烈,而大力發展童裝卻並無絕對優勢的森馬在其間的生存處境尷尬而危險。

    伴隨國內“二孩”政策的放開,森馬在兒童服飾板塊的投入越來越大。數據顯示,2016年森馬兒童服飾板塊營業成本為28.57億元,同比增長22.7%;在森馬整體營業成本中占比43.45%,而這一數字在2015年僅為39.51%。對於兒童服飾業務的發展,森馬方麵表示,未來將進一步加強渠道管理,提升品牌終端門店形象,推進零售服務商與專業零售商兩大客戶體係構建工作,圍繞培養客戶能力與提升客戶服務進行了務實有效的工作開展,並持續推進奧萊渠道建設。同時,提高品類競爭力,加大產品研發力度的同時持續優化產品結構。加大研發力度,推動以年齡段為切入點的全品類發展,推動產品供應體係的改革。進一步整合供應商資源,提升供應鏈效能,並進一步優化供應商結構,布局國際市場。

    目前在服裝原材料及製造成本上升以及童裝市場競爭日益激烈的情況下,森馬單純依靠該品牌折扣童裝市場持續增量並非易事。

    以上內容由開心e百童裝提供,開心e百是國內知名童裝批發、加盟、代理運營商,是廣大投資者首選合作的誠信品牌童裝折扣貨源商家。主要經營國際國內一二線知名品牌折扣童裝業務,擁有一千多個知名的品牌,包括巴拉巴拉、迪士尼、小豬班納、史努比、青蛙王子、櫻桃巧克力等國際知名品牌。經過多年的發展運營,我司已有廣州和杭州兩家分公司。我們擁有豐富的貨源渠道和工廠資源。擁有立體化的品牌折扣童裝庫存經營思維,獨特的經營模式,完善的終端店鋪管理運營體係。一直以來,我們都專注於世界品牌童裝庫存批發以及國內一二線品牌折扣童裝貨源的加盟和代理。以專業雄厚的服務團隊,一流的品質為客戶服務的宗旨。公司全體員工以優質的產品、優質服務,秉著誠信為本、信譽第一的道德觀,進取務實、力爭完美的企業精神,認真嚴格、主動高效的辦事作風期盼與您攜手邁進、共創雙贏!全力打造國內專業、高效、完善的品牌折扣童裝庫存的銷售和代理平台。優雅與流行兼具、精致與舒適並重的特點在國內童裝品牌中獨樹一幟。過硬的品質和優質舒適的麵料得到顧客的好評,係統的營運團隊和完善的售後服務體係,贏得了廣大商家的認可,如今已成為了最受喜愛的品牌童裝折扣貨源商之一。  

------分隔線----------------------------
  • 微信服務號
  • 微信訂閱號
  • 威尼斯有限公司
  • 地址:廣州市白雲區石井街道慶豐牌坊萬家廣場3樓
  • 聯係電話:18026351976    微信:18026351976
  • Copyright © 服飾 All Rights Reserved