• 父母需要提高警惕:進口童裝未必安全
  • 日前,有兩批從深圳口岸入境的童裝被深圳檢驗檢疫局工業品中心檢驗出pH值嚴重超標,該兩批品牌折扣童裝為西班牙某著名童裝品牌,實驗室檢出pH值分別為8.9和9.5,嚴重超出國家紡織產品基本安全技術規範(GB 18401-2010)中規定的A類pH值在4.0~7.5範圍的技術要求,而嬰幼兒紡織產品需滿足A類技術要求。

    正常情況下人體呈弱酸性,長時間穿著嚴重偏酸性或堿性的服裝會破壞人體皮膚的酸堿平衡,對皮膚產生刺激和腐蝕作用,會引發皮膚炎和誘發感染,並且對人體的汗腺係統和神經係統會造成損害。由於嬰幼兒皮膚的角質層薄,抵抗力弱,貼身穿著pH值超標的衣服非常容易引起皮膚出現紅腫、發炎等症狀。因此,供嬰幼兒使用的貼身衣物須更加注意pH值。

    紡織品的生產加工通常包括退漿、煮練、漂白、染色(或印花)和後整理等工序,生產中需大量使用純堿、燒堿、pH調節劑和表麵活性劑等,如果水洗或中和不夠徹底,會造成織物含有過量的酸、堿殘留物,這是造成紡織品中pH值超標的主要原因。值得注意的是,不是所有pH值超標的衣服通過簡單的洗滌就可以解決的,有些服裝通過一兩次清水洗滌就可以使pH值正常,而有些服裝上的酸性或堿性殘留物不是普通家庭洗滌所能去除的,須在洗滌過程中加入適當的試劑進行中和,才能使衣服的pH值回歸正常範圍。

    對於消費者,新買回來的衣服,尤其是兒童類、嬰幼兒品牌折扣童裝,不應直接穿,建議用清水多次漂洗再穿,可減少衣服上的酸、堿殘留物;如果有可能,在衣服經清水漂洗之後,用pH值試紙進行粗略檢測,如果檢測結果偏堿性,可以加醋酸或檸檬酸等進行中和,如果檢測結果偏酸性,則可以加小蘇打或純堿進行中和

    進口品牌折扣童裝的質量問題頻發,很多家長也反映孩子穿後出現過敏現象,所以進口童裝也不是百分百的好,孩子的健康才是最重要的。對此,業內人士提醒,雖然進口服裝價格高,但並不代表著百分之百的合格,根據國家質檢總局發布的進口服裝質量狀況來看,2016年,我國進口兒童服裝3306噸,批次不合格率為4.13%,不合格情況主要為纖維成分含量、色牢度、pH 值和中文標識標簽等。具體而言,在購買兒童服裝時,要做到以下四點:望、聞、問、切,即眼看、鼻聞、嘴問、手摸。

    進口商在“不知道”的情況下貿然進口品牌童裝折扣貨源商品,可能麵臨巨大損失:如果是包裝標識不合格,進口商按要求整改後,商品可以進入國內市場銷售;如果是甲醛含量、PH值等安全質量不合格,進口商必須退運或銷毀。“由於退運進口服裝涉及國外商家、合同要求、退稅等諸多問題,一切順利也要耗時兩個月。
------分隔線----------------------------
  • 微信服務號
  • 微信訂閱號
  • 威尼斯有限公司
  • 地址:廣州市白雲區石井街道慶豐牌坊萬家廣場3樓
  • 聯係電話:18026351976    微信:18026351976
  • Copyright © 服飾 All Rights Reserved